Kota Malang dan kota Batu dikenal menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Jawa Timur. Udara yang sejuk, kuliner yang beragam dan terjangkau dan yang paling utama beragam destinasi alam dan buatan yang jadi pilihan untuk selalu berkunjung ke kota ini. Selain berbicara wisata, pilihan oleh-oleh juga cukup beragam, salah satunya adalah strudel apel. Belakangan ini, malang dikenal dengan strudel apel, salah satunya melalui jenama bisnis malang strudel.
Strudel apel, hidangan penutup yang populer di berbagai belahan dunia, dikenal dengan lapisan pastry tipis yang diisi dengan apel, kismis, dan kayu manis. Rasanya yang manis, lezat, dan teksturnya yang renyah membuat strudel apel digemari oleh banyak orang yang berkunjung ke kota Malang & Batu. Namun, tahukah Anda dari mana asal-usul hidangan yang satu ini?ternyata camilan oleh-oleh ini bukan merupakan makanan oleh-oleh khas malang batu lho.
Sejarah Singkat Strudel Apel
Resep strudel tertua yang diketahui berasal dari Jerman, namun tidak banyak yang tahu bahwa strudel ini adalah makanan yang populer di Jaman Hashburg Empire (tahun 1278-1780) di Austria. Rekam jejaknya telah ada sejak tahun 1697 dan masih ada hingga kini dalam buku resep tulisan tangan di Perpustakaan Balai Kota Wina. Makanan penutup ini populer pada abad ke-18, khususnya di seluruh Kekaisaran Austria-Hungaria, namun kolaborasi budaya lain pun turut berperan dalam pembuatannya – sebagai contoh, lapisan kue tipis ini mengingatkan kita pada baklava Turki.
Pengaruh Timur Tengah
Baklava, hidangan pastry manis yang terdiri dari lapisan-lapisan tipis adonan yang diisi dengan kacang-kacangan dan sirup manis, memang memiliki kemiripan dengan strudel apel. Keduanya sama-sama menggunakan lapisan pastry tipis dan memiliki isian yang manis. Selain itu, penggunaan kayu manis sebagai salah satu bahan isian strudel apel juga menunjukkan adanya pengaruh dari Timur Tengah, di mana kayu manis merupakan rempah-rempah yang umum digunakan dalam masakan.
Perkembangan di Austria
Meskipun memiliki pengaruh awal dari timur tengah, tidak dapat dipungkiri bahwa strudel apel mengalami perkembangan yang signifikan di Austria. Pada abad ke-18, strudel apel menjadi hidangan yang populer di kalangan bangsawan Austria. Hidangan ini sering disajikan sebagai hidangan penutup dalam acara-acara khusus dan perayaan.
Baca Juga: Sambal kecombrang, Rasanya Unik dan Kaya Manfaat
Penyebaran ke Seluruh Dunia
Popularitas strudel apel terus meningkat seiring berjalannya waktu. Hidangan ini kemudian menyebar ke berbagai negara di Eropa, seperti Jerman, Hungaria, dan Republik Ceko. Selain itu, strudel apel juga dibawa oleh para imigran Eropa ke Amerika Serikat dan negara-negara lainnya di penjuru dunia.
Strudel Apel di Indonesia
Strudel isi buah apel yang saat ini dikembangkan di Indonesia adalah yang paling disenangi di Eropa. Masyarakat Jerman menyebutnya dengan apple strudel. Dilansir dari blog firman kasan, ide pertama adanya strudel di Malang ini, muncul saat Teuku Wisnu (owner dari Malang Strudel) dan Shireen sungkar berjalan-jalan ke Eropa.
Karena menyukai strudel, akhirnya mereka memilih kue ini untuk oleh-oleh keluarga dan teman-temannya di Indonesia. Ternyata, kudapan itu banyak disukai. Setelah Teuku Wisnu mencoba kenikmatan strudel dan sering mengunjungi Kota Malang, dia memiliki ide untuk mengembangkan sebuah strudel khas Malang, karena Malang juga terkenal sebagai penghasil apel berkualitas.
Usaha Teuku Wisnu pun kini berkembang pesat. Strudel menjadi makanan yang terkenal di kota Malang, dan tidak sedikit orang mengira jika strudel adalah khas kota malang. Ia menjadi buah tangan yang banyak dicari oleh wisatawan. Bahkan, membuat penasaran orang yang tidak sempat berkunjung ke Kota Malang. Tidak jarang orang luar kota Malang membelinya secara daring. Kemudian varian isi Strudel pun berkembang tidak hanya apel. Ada green tea, strawberry, almond, coklat kacang, mangga, dan durian.
Strudel yang asli Austria ini pun dimodifikasi disesuaikan dengan citarasa lokal melalui Chef profesional, hingga jadilah beberapa variasi strudel khas Malang yang dijual di Gerai pertama Malang di Jalan Ardimulyo Nomor 14 Singosari Malang yang dibuka 24 Desember 2014.
Kue strudel berbentuk memanjang. Untuk menikmatinya, kamu perlu mengirisnya terlebih dahulu. Umumnya disediakan pisau plastik dalam kemasannya. Setelah diiris lapisan-lapisan kue dan isian buah akan terlihat. Bagian luar kue memang terasa kering tapi bagian dalamnya lembut. Enak dinikmati di segala suasana.
Miskonsepsi Strudel Malang
Lantaran strudel menjadi semakin populer di kota malang dan batu, tidak sedikit orang yang mengira jika strudel makanan khas kota malang. Apel strudel sejatinya bukan merupakan khas Malang atau merepresentasikan kota Malang & Batu. Karena pemasaran yang populer, sehingga strudel ini memiliki penjenamaan yang kuat dalam pemasarannya.
Mengutip pendapat dari Iqbal AR dii Mojok.co, satu hal yang perlu kita sadari bahwa strudel apel bukan termasuk “oleh-oleh khas Malang”, frasa “khas”, yang punya arti “khusus” atau “teristimewa”, karena hal tersebut tidak bisa dipakai seenaknya, apalagi untuk strudel. apel strudel tidak khusus dan bukan yang teristimewa di khazanah oleh-oleh Malang. Silakan menyebut apel strudel sebagai oleh-oleh dari Malang, tapi sebaiknya jangan menyebut apel strudel adalah oleh-oleh khas Malang.
Asal-usul strudel apel memang tidak dapat dipastikan secara pasti. Namun, berdasarkan bukti sejarah dan pengaruh budaya, dapat disimpulkan bahwa hidangan ini memiliki akar yang kuat dari Timur Tengah, khususnya dari hidangan baklava. Meskipun demikian, strudel apel juga mengalami perkembangan yang signifikan di Austria, sehingga hidangan ini dikenal sebagai salah satu ikon kuliner Austria.
Bagi anda yang masih bingung untuk membeli oleh-oleh keripik atau kerupuk, kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu. Pusat oleh-oleh terlengkap dan nyaman, menyediakan berbagai produk makanan ringan, pakaian, dan souvenir khas kota Malang. Tersedia pula daster khas malangan yang cocok untuk oleh-oleh pasangan tersayang.
Buah Tangan adalah salah satu pusat oleh-oleh terdekat yang dapat kamu kunjungi di kota Batu, dengan area strategis yang berdekatan dengan beberapa wahana, seperti Jawa Timur Park, Wisata Edukasi Susu Batu, dan lainnya. Segera kunjungi Buah Tangan!
Referensi :
– https://en.wikipedia.org/wiki/Strudel
– https://mojok.co/terminal/apel-strudel-oleh-oleh-khas-malang-yang-nggak-autentik/
– https://www.goodnewsfromindonesia.id/2024/01/15/strudel-malang-kue-dengan-resep-tiruan-yang-tenar-menjadi-buah-tangan
– https://www.thedelaunay.com/our-news/a-brief-history-of-the-apple-strudel/
– https://www.goodnewsfromindonesia.id/2024/01/15/strudel-malang-kue-dengan-resep-tiruan-yang-tenar-menjadi-buah-tangan
– https://www.firmankasan.com/2015/04/wisata-kuliner-malang-malang-strudel.html

Toko oleh-oleh camilan buah yang renyah, higienis, halal khas kota Malang dan Batu dengan Bahan Baku Premium
Discussion about this post